Подписаться на обновления:

США боятся Евразийского ракетного щита

США опасается развития военного сотрудничества между Россией, Китаем и Ираном

Известный бразильский политолог и журналист Пепе Эскобар считает, что благодаря политике США Россия, Китай и Иран вынуждены были укрепить военное сотрудничество. Теперь в случае конфликта Москва, Тегеран и Пекин выступят против Вашингтона совместными усилиями.

Хотя США официально заявляют, что продажа Ирану российских комплексов С-300 не изменят радикально геополитическую обстановку, на самом деле Вашингтон в ужасе от этого решения. Если же Россия, как планируется, продаст Китаю более современные С-400, можно будет говорить о «Евразийском ракетном щите», который надежно защитит Россию, Иран и Китай от военных действий США и НАТО.

Три страны явно выражают стремление к тесному военному сотрудничеству. Так, Хоссейн Дехкан, министр обороны Ирана, открыто призвал Россию, Индию и Китай к противостоянию экспансии НАТО на восток. Министры обороны России и Китая, Сергей Шойгу и Чан Ваньцюань, неоднократно заявляли о необходимости взаимодействия этих стран в военной сфере.

Вашингтон пытается оказывать давление в Азиатско-Тихоокеанском регионе на Китай, в Передней Азии – на Иран и со стороны Восточной Европы – на Россию. Неудивительно поэтому, что эти три страны наравне с развитием «Нового Шелкового пути» в экономике начинают «новую великую игру» в сфере обороны. По мнению Эскобара, многовекторный политический альянс должен обернуться настоящим успехом для всех трех государств.

автор:
Майя БОРЖЕМСКАЯ

Новости партнеров: