Подписаться на обновления:

Норвегия страдает от цен на нефть

Норвегия распечатывает фонд национального благосостояния страны из-за цен на нефть

Низкие цены на нефть ставят власти Норвегии перед необходимостью распечатать резервы фонда национального благосостояния. Об этом сообщил Ингве Слингстад, исполнительный директор центрального банка Норвегии.

Фонд пополнялся за счет налогов, поступавших из нефтяной отрасли. В настоящее время его объем составляет около 900 миллиардов долларов. Однако в первом квартале 2015 года Министерству финансов удалось пополнить фонд всего на 662,5 тысячи долларов. Это рекордно низкая сумма за последние 16 лет. Как видим, серьезного пополнения фонда в текущем году не ожидается.

Более того, из-за резкого снижение цен на нефть правительству Норвегии придется взять из фонда 21,8 миллиардов долларов, что составляет около 3% накоплений и считается рекордной суммой.

12 мая норвежские власти собираются пересмотреть бюджет страны. Экономическая ситуация в Норвегии в последние месяцы усложнилась. Уровень безработицы вырос до 4,1% - это уровень 2006 года. Однако правительство Норвегии надеется найти решение, которое позволит справиться с проблемами и продолжить инвестирование в будущее страны.

автор:
Майя БОРЖЕМСКАЯ

Новости партнеров: