Подписаться на обновления:

Губернаторам запретили регулировать цены на продукты

Федеральная антимонопольная служба ( ФАС ) уведомила региональные власти о незаконности самостоятельного регулирования стоимости социально значимых продуктов питания . И потребовала отменить соответствующие нормативные акты.

В частности незаконными были признаны действия тюменских властей . Они установили максимальную торговую надбавку в 15 %. Это было введено в период быстрого роста цен на продукты в декабре 2014 года.

Служба отметила, что губернаторы Краснодарского края и Калужской области вынесли распоряжение о заморозке цен, которое носило рекомендательный характер. Это закону не противоречит. Однако эти рекомендации могут квалифицироваться как нарушение закона о конкуренции, если торговые сети все таки заморозят цены.

По данным ФАС российские ритейлеры в разных регионах установили неодинаковые цены. И заморозили цены на 60 продуктов потребительского спроса. В их перечень попали : мороженая рыба, курица, свинина, хлеб, молоко, яйца, масло, гречка, рис, макароны, соль, шоколад, сок, вино, картофель, яблоки , вино. Так же в этот список попали не пищевые продукты: мыло, зубная паста, туалетная бумага.

Минимальные и максимальные цены сильно варьируются. Пример цен на некоторые “замороженные “ продукты в Москве. Стоимость гречки находится в диапазоне от 47,20 до 93 рублей, пшеничный хлеб - 8,40-27 рублей, сливочное масло - 37,90 - 105 рублей, картофель - 18- 130 рублей.

Ритейлеры обосновывают информацию о таких различиях в цене тем, что информация предоставлена на одинаковую продукцию, но могли отличаться вес, упаковка , а так же производитель.

Ограничивать цены на региональном уровне могут только на Крайнем Севере и на территориях, которые приравнены к нему по статусу.

«Коммерсантъ»

автор:
Наталья АМОСОВА

Новости партнеров: