Подписаться на обновления:

Запад будет воевать не с Россией, а сам с собой

Если НАТО развалится, западные страны будут нападать друг на друга

Расширение НАТО на фоне ухудшения отношений с Россией – самая главная опасность для возникновения внутренних угроз - противоречий между странами Запада, а как следствие – развал самого альянса и нарастание противостояния между странами - бывшими союзниками. Об этом пишется в статье американского журнала The National Interest.

Как отмечается, с самого начала блок НАТО был создан специально для борьбы с угрозой, некогда исходящей от СССР, но как оказалось – альянс и его система безопасности позволили сплотить между собой те государства, которые веками до этого воевали между собой – Италию, Германию, Британию, Францию и Испанию.

«Если организация развалится, ее бывшие участники столкнутся с новыми вызовами безопасности и могут сформировать новые коалиции. Через одно-два поколения в Европе появится множество враждующих между собой альянсов, какие существуют в Тихоокеанском и Ближневосточном регионах и были в разные моменты истории в самой Европе», - подчеркивается в статье.

По мнению авторов, любой масштабный конфликт в самой Европе повлечет масштабные последствия далеко за своими пределами, но, не смотря на это, угроза есть, она никуда не делась после такого осознания, и исходит уже непосредственно изнутри НАТО.

Запад проморгал врага в противостоянии России >>


В статье поднимается вопрос о целесообразности привлечения в альянс бывших стран восточной и центральной Европы, да еще и бывших республик СССР – Грузии и Украины.

Как сообщает The National Interest, власти Франции и Германии осознают то, что Грузия не подходит на роль нового члена военного блока после войны в 2008 году, так же как и Украина с действующим конфликтом на востоке.

В заключении авторы статьи пишут о том, что власти США обязаны подчеркнуть, что политика по ограничению сотрудничества с бывшими советскими государствами, но исключая Прибалтику, находится в тесной связи с самой политикой НАТО, «пусть и не объявленной официально».

автор:
Анастасия САУШКИНА

Новости партнеров: