Подписаться на обновления:

Госдума предложила расширить полномочия налоговиков

Расширение полномочий налоговиков

Госдума разработала новый законопроект, дающий право налоговикам на свое личное усмотрение доначислять налоги и признавать сделки незаконными.

Его авторы считают, что налоговые инспекторы обязаны обладать правом лишения возможности снизить прибыль, которая облагается налогом, за счет возникающих трат в результате сделки. А также лишать налоговых вычетов по НДС участников подозрительных сделок. Такой подход депутаты предложили закрепить в Налоговом кодексе.

Еще в прошлом году Дмитрий Медведев поручал рассмотреть возможности расширения полномочий налоговиков. Поэтому Госдумой рассмотрение законопроекта назначено 15 мая 2015 года.
Председатель ФНС сообщил, что они поддерживают инициативу депутатов, указывая, что такой закон будет способствовать большей определенности.

Авторами законопроекта конкретизируются случаи, когда может быть отказано налогоплательщику вправе уменьшить сумму налога. Теперь подтвердить свое право на налоговый вычет по НДС можно будет только в том случае, когда документы подписаны уполномоченным лицом, а не через множество «фирм-однодневок».

Депутаты указывают, если создать прямой запрет, прописанный в Налоговом кодексе, то появится возможность продумать наказание за какое-либо нарушение, которое в свою очередь можно будет отразить в Уголовном кодексе. Для этого перечень наказуемых способов уклонения от уплаты налогов следует сделать открытым.

Однако юрист Зарипов предостерегает о возрастании возможностей по уголовному преследованию бизнеса: «Сейчас следователи должны получить прямые доказательства уклонения от налогов — фальсифицированные документы, материалы прослушки и других следственных мероприятий. А так достаточно будет сослаться на злоупотребление правом».

автор:
Анастасия САУШКИНА

Новости партнеров: