Подписаться на обновления:

Быть Эрдоганом хорошо: зачем Турция посягнула на российский самолет

Politico о безнаказанности Турции: хорошо быть Эрдоганом

Произошедший инцидент с российским самолетом военно-космических сил Су-24 в Сирии стал актом враждебности, причем ощутимым актом, между политическими блоками, а не только между Россией и Турцией, пишет американское издание Politico.

«О чем только думал Эрдоган? Надо полагать, что намеренное уничтожение российского бомбардировщика турецким истребителем не было случайностью. Это был приказ сверху. В противном случае, мы бы услышали, как турецкая сторона принесла внятные дипломатические извинения Кремлю, а Путин не назвал бы это открыто «ударом в спину», - отмечается автором статьи.

В довесок, Турция не сослалась на несчастный случай, а предпочла всю ситуацию сделать публичным упреком для России.

Однако Вашингтон, довольствуясь тем, что у него есть доступ на территорию Турции, будет и дальше закрывать глаза и делать вид, что Анкара «разделяет подходы» союзников по НАТО, которые в свою очередь, также не заставят президента Эрдогана расплачиваться за свой поступок ни в своей стране, не за ее пределами – на международном уровне.

«Быть Эрдоганом хорошо. Американская политика в отношении Турции напоминает пословицу «чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало», - отмечается в статье.

А вот сам рискованный турецкий ход со сбитым самолетом РФ объясняется недовольством Эрдогана по поводу российских бомбардировок по «умеренной оппозиции», которая пользуется открытой его поддержкой. При этом, абсолютно не побоявшись последствий, которые могут нанести ущерб обоим странам, рассуждает автор.

Это связано с тем, что власти Турции попросту поняли, что на США, Европу и НАТО полагаться нельзя – в вопросе обуздания российской борьбы с террористами они не помогут, причем Россия создала для Турции серьезную проблему усиления шиитского полумесяца, а такой расклад сулит для Эрдогана потерей денежных вливаний суннитских стран в турецкую экономику.

Источник: 
автор:
Анастасия САУШКИНА

Новости партнеров: