Подписаться на обновления:

Госдума РФ и послы стран ЕС рассмотрят вопрос об отмене санкций

Госдума РФ и ЕС обсудят вопрос отмены санкций

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков предложит послам стран Евросоюза на закрытой встрече рассмотреть вопрос об отмене санкций, наложенных на российских политиков и бизнесменов.

Как сообщили в Госдуме, инициатором встречи является европейская сторона. Это важный сигнал для того, чтобы возобновить диалог для сотрудничества.

"Мы решили пойти навстречу европейским коллегам, так как считаем, что, особенно после Минских соглашений, такой диалог может быть полезен, потому что напряженность в отношениях с Евросоюзом сегодня сохраняется» – сказал Алексей Пушков. В его понятии, Евросоюз также заинтересован наладить контакты с парламентариями и российской исполнительной властью, поэтому руководствуется таким же подходом, что и Россия.

Глава комитета Госдумы отметил, что в мартовском визите для рассмотрения российско-европейских отношений было отказано. В событии принимал участие только посол Кипра Георгиос Касудилис.

В этот раз предложение провести закрытую встречу между европейскими послами и российскими депутатами поступило от руководителя миссии Евросоюза в РФ Вигаудаса Ушацкаса. Большая часть дипломатов подтвердила участие во встрече.

Алексей Пушков обозначил, что перспектива отмены взаимных санкций – одна из возможных тем совещания. К примеру, бизнес во Франции недоволен санкциями.

Алексей Пушков обозначил возможную тему совещания - перспектива отмены санкций

«После того как были заключены Минские соглашения, политическая атмосфера в некоторых европейских столицах начала улучшаться. Это не касается Лондона, Варшавы, но в ряде стран она стала несколько лучше, я думаю, что это встреча с послами отражает некоторый сдвиг в наших отношениях с ЕС» – сообщил глава комитета.

С марта 2014 года страны Запада несколько раз вводили против России санкции. Это обусловлено позицией РФ по Украине. А в марте 2015 года США ввели свой список расширенных санкций.

После этого Москвой были введены антисанкции, в доказательство непричастности к внутриукраинскому конфликту и заинтересованности в том, чтобы Украиной были преодолены экономический и политический кризисы. РФ призывают внешних игроков воздействовать на Киев для исполнения Минских соглашений для урегулирования обстановки на востоке страны.

«Появление здравомыслия в отношении РФ я лично вижу и чувствую» - отмечает чрезвычайный и полномочный посол Василий Лихачев. По его взгляду, ЕС беспокоит экономическая обстановка, которая весьма сильно бьет по европейскому бизнесу, из-за чего в политической элите обозначился раскол.

Евросоюз беспокоит экономическая обстановка

Лихачев считает, что переоценивание происходящей ситуации на Украине, где ОБСЕ имеет другую от Киева точку зрения, является важным фактором изменения отношений к России.

источник: Газета "Известия"

автор:
Анастасия САУШКИНА

Новости партнеров: