Подписаться на обновления:

Порошенко потребовал возврата Януковичу звания президента Украины

Порошенко требует возврата Януковичу звания президента

Петр Порошенко, действующий президент Украины, направил требование в Конституционный суд страны о возврате Виктору Януковичу почетного президентского звания. Накануне закон о лишении вступил в силу, который был принят Верховной Радой еще в феврале 2015 года.

“Кровавый евромадан - преступление века” - что мог сделать Янукович?

«Прошу признать Закон Украины «О лишении В.Януковича звания Президента Украины» таким, который не отвечает Конституции Украины (является неконституционным)», - сообщил Порошенко.

Такое решение он мотивирует тем, что принятый закон не носит нормативный характер, указывая на то, что отстранить главу государства можно только в порядке импичмента. Все остальные случаи, как указывает Порошенко, не предусматривают лишения звания президента, которое охраняется законом и закрепляется пожизненно. Из этого следует, что Верховная Рада превзошла собственные полномочия, когда приняла решение лишить Виктора Януковича своего звания. Видимо, Петр Порошенко, сделав такое заявление, опасается повторения ситуации, но уже с ним в главной роли.

 

  1. Справка ИА Внешнеэкономические связи

Напомним, еще в феврале 2014 года в результате госпереворота Виктор Янукович был смещен с президентского поста Украины. Верховная Рада в свою очередь освободила его от власти, изменив Конституцию, назначила внеочередные президентские выборы, в результате которых новым президентом стал Петр Порошенко. Импичмента (процедуры судебного обвинения, в том числе и уголовного, лиц муниципального или государственного исполнения, чиновников, вплоть до главы государства, с последующим их отстранением от должности) не было.

Источник: 

ВЭС 

автор:
Анастасия САУШКИНА

Новости партнеров: