Подписаться на обновления:

Китай объявил о стратегическом тупике России

Китай заявил о стратегическом российском тупике

Россия находится в стратегическом тупике и переживает структурный экономический кризис. Такое заявление прозвучало от государственного китайского информагентства «Синьхуа» после того, как был завершен двухдневный визит делегации российского правительства и бизнеса в Пекин.

>> США намерены отбить у Китая желание помогать России <<

«Сможет ли выдержать испытание на прочность на фоне сложного кризиса?» - анализирует издание, подчеркивая, что главный вызов исходит, отнюдь не от важной составляющей российской экономики – нефтедолларов.

Так, Фэн Юйцзюн, директор Института при Китайской академии современных отношений, считает, что ситуация для России тупиковая, объясняя это следующим:

«Из-за украинского кризиса, Россия зашла в серьезнейший с начала века стратегический тупик. По причине резкого спада цен на нефть и суровых западных санкций, экономика России вступила в период депрессии. В российско-американских отношениях наблюдается значительное повышение степени противостояния, рассматривая друг друга как главных стратегических противников», - подчеркивает Юйцзюн.

Главой причиной нестабильности, по его словам, следует считать начавшейся еще в 2012 году структурный кризис, состоящий в деиндустриализации экономики и упадке сельского хозяйства, после которого наблюдается невозможность скорого восстановления аграрного сектора и обрабатывающей промышленности.

Такая жесткая оценка действительности в России возникла после визита российской делегации во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым, по итогам которого РФ согласилась на размещение химического и металлургического заводов Китая на территории Дальнего Востока.

При этом достигнута договоренность о масштабной помощи от Китая по выделению кредита в 10 млрд юаней для Внешэкономбанка, который находится на грани дефолта, а также проданы 9,9% Silk Road Fund «Новатек» от единственного российского СПГ-проекта в Арктике, за что Россия получила проектный кредит в 730 млн евро из китайского фонда.

Источник: 

finanz

Фото: vm

автор:
Анастасия САУШКИНА

Новости партнеров: