Подписаться на обновления:

Вы исчерпали свой лимит – коллекторам запретят названивать должникам

Коллекторам запретят названивать должникам и раскрывать кому-либо информацию о задолженности

Общероссийским народным фронтом (ОНФ) подготовлены поправки в закон, которые предусматривают запрет коллекторам раскрывать какую-либо информацию о долгах заемщика кому бы то ни было, в том числе работодателю и родственникам. Также поправки коснуться и количества нудных напоминаний о задолженности.

Так, коллекторы не смогут звонить должнику более четырех раз в день, ночью они и так не имеют права это делать, причем данную информацию они должны будут сохранять и в последующем предоставлять при запросе контролирующими органами или судом по жалобе должника.

Как отмечает Виктор Климов, зампред комитета Госдумы по экономической политике, такие поправки позволят дополнительно защитить попавших в сложную ситуацию людей.

«К сожалению, еще встречаются случаи, когда коллекторы беспрерывно звонят или присылают SMS заемщику, делают звонки на работу, родственникам, где сообщают о его задолженности» - поведал Климов в своем интервью газете «Известия».

После жалоб о распространении информации о долге вплоть до написания ее на стенах в подъезде, ОНФ было принято решение о закреплении нормы регулирования таких случаев законодательно. После принятия поправок такие действия будут попадать под административное наказание – ст. 14.57 КоАп – предусматривающее штраф до 20 тыс рублей должностным лицам, до 100 тыс рублей – юридическим, а так же уголовное – ст. 183 УК РФ – с наказанием до двух лет лишения свободы.

«Необходима дополнительная защита для заемщиков, которые оказались в сложной ситуации», - подчеркивает Климов – «ОНФ предлагает усилить ответственность за нарушение закона о персональных данных и четко прописать в законе».

По словам зампреда комитета Госдумы многие думают, что информация о задолженности не относится к персональным данным, и поэтому считают, что имеют право разглашать ее и различными способами давить на человека, оказавшегося в тяжелой ситуации.

По материалам газеты "Известия"

автор:
Анастасия САУШКИНА

Новости партнеров: