Подписаться на обновления:

Российские вина подорожают на треть

Подорожание российского вина

Цены на виноградные вина, произведенные в России, могут подняться более чем на треть из-за подорожания стоимости импортной технологической составляющей.

Подорожание винного производства напрямую зависит от роста цен на ввозное сырье, от колебаний курса рубля и повышения зарплат на предприятиях. Председатель комитета Госдумы Николай Харитонов заметил, что виноделам РФ в изготовлении мешают дорогие кредиты.

По оценкам розничных торговцев, с 2014 года цена на зарубежное вино поднялась на 25-30%, а отечественное только на 10-15%.

В понедельник, 13 апреля, крупные компании начали снижать цены на продукты питания из-за укрепления рубля к доллару и евро. В связи с этим событием генеральный директор «Спар Ритейл» Гришаков Максим сообщил, что компания намерена снизить стоимость итальянских и французских вин. Это благоприятно повлияет на продажи вина из России.

Глава управления по виноградству и виноделию Краснодарского края Олег Толмачев отметил, что цены на российские вина, даже после удорожания, будут на 50% ниже, чем на импортные продукты виноделия.

Федеральная служба по алкогольному регулированию получила право определять минимальную розничную стоимость на вино и шампанское. Губернатор Краснодарского края предложил установить нижнюю стоимость для бутылки вина на уровне 80 рублей. В то же время руководители профильных компаний отметили, что ценовая категория должна находиться в диапазоне 110-140 рублей.

За 2014 год продажа российских вин возросла на 0,5% по сравнению с 2013 годом.

автор:
Анастасия САУШКИНА

Новости партнеров: