Подписаться на обновления:

В России снизилось количество вызовов скорой помощи

Снижение количества вызовов скорой помощи

В результате плановой проверки исполнения соглашений между Минздравом и исполнительной властью регионов растет сокращение мест в больницах и поликлиниках России, как отмечается Счетной палатой. В результате этого увеличилась смертность больных в медицинских учреждениях. А количество летальных исходов возросло из-за снижения числа обращений в скорую помощь.

Минздрав признает тенденции к росту смертности. Так, по показателям Счетной палаты на 2013 год она составляла 1,3%, а в 2014 году уже 1,6%.Но, по словам представителя Минздрава, низкие значения описывали избирательность госпитализации более легких больных и невозможности помочь тяжелым пациентам. Сейчас же стало больше средств к вмешательству у людей старшего поколения в критичных случаях, которые раньше считались неоперабельными.

Однако заявление Счетной палаты о выросшем числе умерших больных дома Минздрав считает некорректным и приводит факты более ранних лет – уровень смертности людей на дому с 2011 года уверенно снижается и составляет 9,1%.

Но коллегия СП обращает внимание на фонд койко-мест, который не соответствует потребностям, не сформирован и не сбалансирован. От сюда растет число отказов от вызовов бригад скорой помощи – с 1,16 млн в 2013 году к 2,25 млн в 2014.

Оксана Александрова, профессор МГМУ им. Сеченова, отмечает проблему вызова «скорой» в результате перевода системы к договорным отношениям, а именно к обязательному медицинскому страхованию. «Это как если вы идете в магазин и там можете купить ровно столько продуктов, сколько у вас денег в кармане — за пределами этой суммы купить не можете», — поясняет она.

По ее мнению «скорая должна находиться в бюджете», так как медицинские работники не имеют права отказывать в помощи не застрахованным гражданам, а на это нужен дополнительный поток денежных средств из бюджета, которого нет. Поэтому медицинская помощь оказывается не в полной мере, в чем население не заинтересовано.

автор:
Анастасия САУШКИНА

Новости партнеров: