Подписаться на обновления:

Израиль делает ставку на «российскую карту», пытаясь разгадать Путина

Руководство Израиля делает ставку на «российскую карту»

Руководство Израиля хочет расширить сферу влияния на Ближнем Востоке, пытаясь для этого сблизиться с Россией. Однако хорошие взаимоотношения с «непредсказуемым хозяином Кремля» очень рискованны и непостоянны. Об этом пишет политический обозреватель издания Die Welt Рихард Херцингер.

«Так, за прошедшие годы Израиль наладил с Москвой довольно надежное на данный момент политическое сотрудничество, в том числе и в вопросах безопасности, несмотря на все более агрессивный антизападный курс Кремля и его продолжающееся сближение с Тегераном, «Хизбалллой», палестинским «Хамасом» и другими заклятыми врагами Израиля», - подчеркивает автор, считая, что подобное стало возможно по двум причинам:

Из-за отторжения Вашингтона, которое выражается абсолютно неясной и критической политикой Барака Обамы к Израилю. Это подталкивает на поиск других партнеров для снижения зависимости от Запада и увеличения на Ближнем Востоке политического влияния.

И второе – дружелюбная политика Владимира Путина в последние годы, противоположная политике советского образца, которая боролась с Израилем как с «сионистским копьем американского империализма, отмечает Херцингер.

Эксперты Израиля долго разгадывают мотивы «опытного офицера КГБ Путина», зачем он решил искоренить великорусский национализм и антисемитизм советского режима, причем сам же некогда его и придерживаясь.Отмечая, что в ходе израильско-американских и серьезных израильско-европейских трений, Владимир Путин занимается спекуляцией по выведению Израиля из западной сферы влияния и введением новых придуманных им правил порядка на Ближнем Востоке.

По мнению Херцингера, цель таких действий – «сделать Израиль нейтральным в грядущем крупном конфликте с Западом».

Поэтому будущее российско-израильских отношений является крайне неясным и размытым, ведь никто не может дать гарантии, что Путин не пожертвует Израилем, чтобы угодить «холодной логике российских имперских амбиций».

Источник: 

welt.de

Фото: newsru.co.il

автор:
Анастасия САУШКИНА

Новости партнеров: