Подписаться на обновления:

Прибалтика хочет выйти из кризиса за счет России, выставив ее врагом

Эксперт: Прибалтика пытается выйти из кризиса за счет России

На фоне бушующего экономического кризиса, страны Прибалтики пытаются предъявить иск о репарациях к России. Об этом заявил Александр Гапоненко, общественный деятель и латвийский правозащитник. Такой комментарий был сделан о проведенной конференции в Латвии, где обсуждалась тема пересчета ущерба от советской «оккупации».

"Советская оккупация" застала правительство Эстонии врасплох >>

Как подчеркивает эксперт, Прибалтика до сих пор не оправилась от кризиса 2008 года, как остальная Европа.

«И для того, чтобы успокоить население, отвлечь людей от насущных проблем, возникают такие фантомы, как предъявление России экономического иска. Заявляется о десятках миллиардах, которые вот-вот поступят в бюджет, после чего все, наконец-то, будет хорошо».

Отвечая на вопрос, верит ли само население Латвии в реальность репараций, Гапоненко сообщил, что русское население – нет, а вот часть латвийского, будучи «изолированной» от российских каналов, окруженная только латвийскими газетами, которые жестко контролируются властью – охотно верит.

Еще одна немаловажная составляющая в «фантоме» о репарациях – это выставление России врагом.

«Победить Россию вооруженным путем – в это никто не верит. А вот то, что в каком-то неизвестном международном суде нам удастся получить от России репарации – это укладывается в общую идеологическую концепцию, которую проповедует государство», - заключил Гапоненко.

 

Источник: 

eadaily

Фото: kivvi

автор:
Анастасия САУШКИНА

Новости партнеров: