Подписаться на обновления:

Страны Прибалтики угрожают Калининграду энергоблокадой

Калининграду тоже угрожает энергоблокада

В зоне энергетического риска вслед за Крымом оказывается еще один российский регион – Калининград, так как страны Прибалтики напрямую создают угрозу энергоснабжению, пытаясь подключиться к энергосистеме Евросоюза, сообщает деловая газета «Взгляд».

Как заявил Александр Новак, глава Минэнерго РФ, программа энергобезопасности будет ускорена – в ближайшее время в самом западном и изолированном регионе страны будет построено четыре теплоэлектростанции.

Скорость такого решения связана с серьезными опасениями по энергетической изоляции, спровоцированной странами Прибалтики – выход ее из энергокольца (объединяющего системы России, Беларуси, Латвии, Литвы и Эстонии) из-за боязни энергетической зависимости от России.

Особенно рвется выйти из общей системы снабжения Литва, не раз запугивая этим Россию. Так, при обострении геополитической ситуации в прошлом году, власти Литвы взялись активно продвигать идею синхронизации энергосвязи с Европой, начав строить соединение с Польшей и Швецией.

Однако, российская сторона до сих пор не получала никаких уведомлений, пишет «Взгляд».

Таким образом, если страны Прибалтики выйдут из общей системы энергоснабжения, то Калининград рискует превратиться в «энергетически изолированный остров», попав в зависимость от транзита энергии через Литву.

Однако, став энергетическим островом, катастрофы для Калининграда не будет, ввиду заявленного Новаком скорого строительства новых электростанций, а также уже имеющихся сейчас ТЭЦ-2.

«В Крыму ситуация тяжелее. Полуостров экспортирует более 80% энергии из Украины. Калининградская область же на 90% обеспечивает себя сама. Поэтому масштаб строительства несопоставим с крымским», - прокомментировал ситуацию Сергей Кондратьев, старший эксперт фонда «Институт энергетики и финансов».

Источник: 

Взгляд

Фото: zabort

автор:
Анастасия САУШКИНА

Новости партнеров: