Подписаться на обновления:

ПА ОБСЕ одобрила антироссийскую резолюцию

Парламентская ассамблея ОБСЕ одобрила антироссийскую резолюцию

Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) одобрила антироссийскую резолюцию после того, как прошло голосование на ее пленарном заседании.

Антироссийская резолюция была предложена Украиной и Канадой в знак осуждения действий России, и стояла в повестке годовой сессии ПА ОБСЕ под номером 15 среди прочих дополнительных пунктов.

Документ «о продолжении очевидных, грубых и неисправленных нарушений РФ обязательств в рамках ОБСЕ и международных норм» поддержали 96 стран-участников, 32 воздержались, а 7 – проголосовали «против».

Принятая резолюция станет одной из частей Хельсинской декларации, которая будет принята в четверг при подведении итогов годовой сессии ПА.

Напомним, что среди отказавшихся от голосования стран оказались Армения, Швейцария и Франция, объяснив это тем, что отсутствие России как одной из сторон противоречит канонам демократии, а именно отвергает ее существование на Западе только потому, что в таком формате налаживание диалога невозможно.

А вот две российские резолюции из-за отсутствия выступающей стороны рассмотрены не будут, несмотря на высказанные по этому поводу возражения России.

Напомним, что все началось с запрета Финляндией на въезд спикера Госдумы РФ Сергея Нарышкина и еще пяти граждан для участия в ПА ОБСЕ, объяснив такое решение санкционным списком ЕС. После этого вся российская делегация решила бойкотировать сессию в поддержку своим не въездным товарищам.

Россия отказывается от участия в сессии ПА ОБСЕ в Хельсинки >>

автор:
Анастасия САУШКИНА

Новости партнеров: