Подписаться на обновления:

Россия восстановит радиоэлектронный разведцентр на Кубе

Россия намерена восстановить разведцентр на Кубе

Дмитрий Говорцов, зампред комитета по безопасности Госдумы, заявил о том, что Россия намерена восстановить военно-техническое сотрудничество с Кубой, а также планируется возобновление работы радиоэлектронного разведцентра в Лурдесе, что вблизи с Гаваной.

«Я полагаю, что в ближайшее время мы сможем восстановить радиолокационную станцию в Лурдесе, которую сначала использовал СССР, а затем РФ» - отмечает Говорцов после официального посещения Кубы Сергея Нарышкина, спикера Госдумы.

Дмитрий Говорцов также заявил, что визиты летом прошлого года президента РФ Владимира Путина, а в феврале этого года – министра обороны Сергея Шойгу на Кубу отнюдь не случайны. Так же как и миссия во главе с Сергеем Нарышкиным внесла свой вклад в совместные действия в мероприятиях Минобороны Кубы.

"В условиях, которые сложились сегодня на геополитической арене в результате давления США и санкций к России, сотрудничество с Республикой Куба будет развиваться в направлении восстановления тех отношений, которые были присущи нашим странам до середины 1980-х годов. Еще до прихода к власти Горбачева, который начал это сотрудничество сворачивать" – заявил парламентарий, подчеркнув наращивание военно-технического сотрудничества на современном этапе отношений России и Кубы.

Восстановление радиоэлектронного разведывательного центра позволит перехватывать радио- и телефонные коммуникации на большей части местности "потенциального противника" — США.
Напомним, что еще в июле 2014 года Россия не планировала восстановление радиолокационного центра, заявляя о способности решать задачи обороны и без него.

автор:
Анастасия САУШКИНА

Новости партнеров: