Подписаться на обновления:

Аляска и Гавайи требуют самоопределения и независимости от США

Аляска и Гавайи требуют независимости

Коренные народы Гавайских островов и Аляски направили свое обращение мировому сообществу в лице ООН для признания их территории независимой от США и обеспечения их правом на самоопределение.

Данный вопрос предложен для обсуждения в ходе периодического обзора по правам и свободе в рамках Совета ООН в США, который намечен на 11 мая.

В направленном заявлении представителями Аляски и Гавайских островов подчеркивается, что их территории еще в 1959 году путем обмана были поглощены Соединенными Штатами при нарушении мандата и принципов ООН на процесс самоопределения. Причем продажа Аляски в 1867 году совершенно не означала передачу суверенитета над ней Соединенным Штатам, а «вторжение США на Гавайи в 1893 году было предпринято в нарушение двусторонних договоров и международного права».

Поэтому сейчас авторы, составлявшие документ, просят ООН «исправить ошибку», причем намерены это делать мирным урегулированием, используя механизмы ООН и проводя референдумы о самоопределении на всей территории Аляски и Гавайских островов.

автор:
Анастасия САУШКИНА

Новости партнеров: