Подписаться на обновления:

Запад провалил проект «Украина»

Bloomberg: США провалили проект «Украина»

Евросоюз, США и Власти Киева провалили свою попытку сделать из Украины демократию. И теперь, отношения между ними «покрываются трещинами», а история с госпереворотами грозит своим продолжением. Так считает обозреватель Bloomberg Леонид Бершидский.

Запад запускает на Украине программу "шоковой терапии" >>

В своей статье под названием «Украине грозит опасность стать несостоявшимся государством», автор считает, что сразу после того, как обстановка немного поутихла на востоке страны, так наружу полезла вся сущность украинской элиты.

«Неудивительно, что в отношениях между Киевом и Западом, имеющих исключительную важность, появляются трещины», - пишет колумнист.

Реформы, которые сулила «революция достоинства», на самом деле не затронули ни экономику Украины, ни коррумпированную судебную систему. А сама Украина стала выглядеть всего лишь как «очередной несостоятельный постсоветский режим», считает автор.

Проблемы страны – глобальны, так, МВФ спрогнозировал падение экономики Украины на 11%, служба безопасности давно поднялась «над законом», имена из близкого окружения, как президента Порошенко, так и премьера Яценюка, все чаще упоминаются в связях с коррупционными схемами в таможне и энергетике.

В политике же участвуют Евросоюз и США: американское посольство в Киеве уже в открытую стало «центром власти», а украинские власти не особо скрывают, что все отставки и назначения рассматриваются Джеффри Пайетом, послом Соединенных Штатов, а иногда и самим Джосефом Байденом, вице-президентом.

Однако, отмечает Леонид Бершибский, все старания Запада успехом не увенчались:

«Слишком много времени прошло после «революции достоинства», чтобы отсутствие ощутимого прогресса можно было бы оправдать… власть олигархов и коррумпированной бюрократии над тем, что осталось от украинской экономики, оказалась слишком сильной».

А вот по поводу того, выберется ли Украина на «более цивилизованный путь», у автора статьи есть сомнения – если недавние выборы показали распространенность взяточничества, запугивания и мошенничества, то, что уж говорить о будущем.

«Украинская история жесткой смены власти продолжится, если политическая элита не сможет навести порядок». А это маловероятно, заключает обозреватель Bloomberg.

Источник: 
автор:
Анастасия САУШКИНА

Новости партнеров: