Подписаться на обновления:

Российско-западная вражда: три варианта развития событий

Три возможных варианта развития отношений между Россией и Западом озвученыамериканским политологом

Эдвард Уолкер, политолог, сотрудник Калифорнийского университета в Беркли, утверждает в своей статье на портале Business Insider, что политики Запада должны как следует задуматься о выходе из кризиса непростых западных отношений с Россией.

Проанализировав текущую ситуацию, Уолкер пришел к выводу, что Россия и Запад скорее не смогут вернуться к полноценному сотрудничеству, а будут и дальше враждовать между собой.

При этом Уолкер разделил события на три возможных варианта по их развитию:

  • 1. Возвращение к сотрудничеству и «нормальным отношениям». Такой вариант событий, по мнению политолога, наименее возможен и оценен лишь в 10%.
  • 2. Отсутствие ясной линии разграничения между Западом и Россией, нестабильные враждебно настроенные отношения без каких-либо четких правил взаимодействия друг с другом. Вероятность второго сценария составила 55% по оценке Уолкера, при этом он наименее желателен для любой из сторон конфликта.
  • 3. Стабильные враждебно настроенные отношения с определением правил взаимодействия и разграничительной линией между сторон, вероятность которых составила 35%.

Поэтому, для прекращения возникшей непростой ситуации и реализации самого оптимального, по мнению Уолкера, третьего варианта развития событий, следует создать «буферную зону», которая будет включать в себя Белоруссию, Грузию, Азербайджан и Украину. Данная зона должна быть наделена законным статусом посредством заключения международного договора.

Американский политолог Эдвард Уокер

Уолкер указывает еще на одно основное условие – буферные зоны не должны входить в какие-либо союзы обеспечения коллективной безопасности, и на территории которых не смогут находиться зарубежные войска.

Эдвард Уолкер заключает, что приобретаемый нейтралитет указанных стран не должен мешать вступлению Грузии и Украины в ЕС, однако от участия в НАТО им придется забыть, дабы не создавать угрозу войны с Россией.

автор:
Анастасия САУШКИНА

Новости партнеров: