Подписаться на обновления:

Саманта Пауэр процитировала дневник блокадницы и была уличена в цинизме

Саманту Пауэр обвинили в цинизме

Саманта Пауэр, постпред США при ООН, имела неосторожность привести цитату из дневника Тани Савичевой, о ее мучениях во время блокады Ленинграда.

На данное выступление с заседания Генассамблеи незамедлительно отреагировала Мария Захарова, заместитель директора Департамента информации и печати МИД РФ, назвав это как минимум цинизмом и указав на две причины данной трактовки.

Во-первых, Мария Захарова в своем сообщении напомнила о продолжительности блокады в 872 дня – с 8 сентября 1941 до 27 сентября 1944 года, а Второй фронт Европа открыла только через полгода после освобождения города.

Захарова возмущена тем, что США тогда не задумывались о спасении той самой Тани и еще сотни тысяч других детей, замечая тот факт, что Лондон и Вашингтон, видимо, не располагали страшными данными со страниц цитируемого сейчас дневника.

Дневник Тани Савичевой

«А вот если бы располагали, то непременно начали бы военную операцию против гитлеровских войск в Европе на три года раньше. Просто Тани уже нет. И теперь её именем американская дипломатия может спекулировать сколько угодно» - заявляет Мария Захарова в своем сообщении.

Во-вторых, вспоминая тяжелую судьбу ребенка во время блокады, Саманта Пауэр и Госдеп США ни разу не вспомнили о судьбе детей Донбасса, «тоже, кстати, страдающих в результате военных действий и гуманитарной катастрофы, вызванной настоящей блокадой» - отмечает замдиректора Департамента.

Заместитель директора Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова

«Вот если бы эти дети умерли на правильной стороне истории и, желательно, много лет назад, чтобы уже точно не смогли за себя постоять. Тогда бесплатную экскурсию по зданию ООН и поимённое оглашение с любой ооновской трибуны Саманта Пауэр запросто обеспечила бы» - подытоживает Мария Захарова.

автор:
Анастасия САУШКИНА

Новости партнеров: