Подписаться на обновления:

Догхантеров будут сажать за циничное уничтожение животных

в Госдуму внесен законопроект о введении наказания для догхантеров

Законодательное собрание Санкт-Петербурга во вторник внесло законопроект в Госдуму, который предполагает применение наказания для «догхантеров» в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Авторы данного законопроекта заявляют об отсутствии какого-либо наказания за уголовное деяние по массовому отравлению животных, указывая на упущение такого момента в статье 245 УК РФ «жестокое обращение с животными», которая предполагает совершенные хулиганские действия из корыстных побуждений, садистскими методами или в присутствии малолетних, повлекшие за собой увечье или гибель животного.

Законодатели утверждают, что группы людей повсеместно распространяют отравленную еду или производят отстрел животных, прикрываясь приоритетным правом человека на проживание в безопасной для себя окружающей среде.

«Их действия приводят к гибели не только бездомных, но и домашних собак, вне зависимости от наличия с их стороны агрессивного или дружелюбного поведения», - указывается в документе.

Авторы законопроекта отмечают увеличение числа «догхантеров» по стране, систематические действия которых вызывают социальную напряженность и напрямую влияют на формирование жестокости и цинизма, направленных на беззащитных животных.

Поэтому законопроект предполагает дополнение статьи 245 УК РФ, которая отныне будет включать преднамеренное уничтожение животных общеопасным способом, не проходящее в рамках ветеринарно-санитарных мер и не соблюдающее правила по охоте.

Справка ИА Внешнеэкономические связи:
Догхантеры (от англ. охотники на собак) – люди, истребляющие безнадзорных животных в населенных пунктах преимущественно отстрелом или травлей, пытаясь обезопасить себя и своих близких от нападения стаи неконтролируемых собак, их укусов, а также избавляясь от переносчиков болезней и паразитов.

автор:
Анастасия САУШКИНА

Новости партнеров: