Подписаться на обновления:

Оппозиция Германии угрожает своему правительству из-за шпионского скандала с АНБ США

Скандал между оппозицией и правительством Германии из-за шпионской деятельности АНБ США

Представители немецкой оппозиции партий «Левые» и «Зеленые» потребовали от правительственных высокопоставленных чиновников представить отчет для парламентской комиссии о развернувшемся скандале, который связан со шпионской деятельностью Агентства Национальной Безопасности США.

Как стало известно, американские разведчики использовали перехват данных Европейского аэрокосмического оборонного концерна EADS и франко-немецкого производителя самолетов Eurocopter, сообщая о своих действиях немецкой разведке BND, которая в свою очередь отчитывалась в проделанной работе ведомству федерального канцлера.

Поэтому оппозиция, избегая слухов и ожидая пояснений по поводу использования АНБ немецкой разведки для прикрытого слежения за членами правительств Франции, Австрии и других стран Евросоюза, обратилась к кабмину за предоставлением доступа к информации, которая внесла бы ясность в ситуацию.

«Я бы не советовал Меркель отказывать нам в этом» - предостерег канцлера Германии представитель партии «Зеленых» Константин фон Нотц – «это означало бы, что она хочет не расследовать обстоятельства скандала, а замолчать их».

Представитель оппозиционной партии "Зеленых" Константин фон Нотц

Как сообщил Бернд Риксингер, глава партии «Левых», обязаны выступить все политики с отчетом перед парламентской комиссией по этому делу, которые занимали пост главы ведомства федерального канцлера в последние годы. Это нынешний глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, глава МВД Томас де Мезьер, Рональд Пофалла и нынешний глава ведомства Петер Альтмайер.

Специальное заседание комиссии по данному делу назначено на следующую среду. В случае умалчивания или заминки каких-либо данных активисты намерены дойти до суда. "Если нам откажут в допуске, мы пойдем по юридическому пути" – подтвердил намерения Константин фон Нотц.

автор:
Анастасия САУШКИНА

Новости партнеров: