Подписаться на обновления:

США дотянули руку помощи до Центральной Азии

США объявили о новых программах помощи странам Центральной Азии

Центральная Азия теперь будет принимать помощь по целому ряду специальных программ, которые осуществляют власти США. Об этом стало известно после встречи глав дипведомств Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Туркмении, Таджикистана и Соединенных Штатов, которая состоялась в воскресенье в Самарканде.

Керри «вымолил» у Киргизии прощение для Госдепа >>

Как отмечается, были подписаны долгосрочные договоры по «программе повышения конкурентоспособности экономик стран Центральной Азии». В ходе которой запланировано «расширение экспорта в приоритетных секторах транспорта и овощеводства» для получения в последующем доступа к иностранным рынкам, «в том числе Пакистана и Афганистана».

США намерены внедрить новые технологии, а также повысить квалификацию работников, что позволит производить продукцию по международным стандартам, «установить контакты с потенциальными покупателями и поставщиками».

Для Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Туркмении, Таджикистана США обязуются реализовать программы, которые связаны с изменением климата и улучшением водоснабжения, а также развить ряд культурных и образовательных программ, в том числе и по изучению английского языка.

По сообщению Госдепартамента США, для стран Центральной Азии уже были выделены более 8 миллиардов долларов с момента объявления ими независимости в 1991 году и по сей день.

Источник: 
автор:
Анастасия САУШКИНА

Новости партнеров: