Подписаться на обновления:

WikiLeaks обнародовал информацию о слежках АНБ в Японии

АНБ США следило за японскими чиновниками и бизнесменами

Портал WikiLeaks опубликовал список трех десятков целей, за которыми АНБ США следило в Японии с 2006 года. Под пристальным взглядом АНБ оказался целый ряд японских компаний, правительственных чиновников и сотрудников министерств.

Портал обнародовал в пятницу список с названием Target Tokyo (Цель – Токио), где перечислил цели шпионажа АНБ. Выяснилось, что слежка за японскими чиновниками, компаниями и старшими советниками велась еще с 2006 года, когда пост премьер-министра занимал Синдзо Абэ. Из публикации следует, что АНБ прослушивало телефонные переговоры кабмина Японии, директора и сотрудников Центрального банка. Объектами слежки оказались чиновники министерства финансов, представители компании Mitsubishi, министр экономики.

Портал опубликовал и несколько документов с пометкой «совершенно секретно», которые сообщают о перехватах телефонных переговоров высокопоставленных правительственных чиновников. Один из отчетов имеет специальную отметку, которая означает, что полученную информацию США передавали партнерам по разведке – Новой Зеландии, Канаде, Австралии и Великобритании. Джулиан Ассанж заявил, что Японии не следует ожидать, что супердержава, которая ведет глобальную слежку, будет вести себя с другими с честью и уважением. Для США правил не существует, подчеркнул главный редактор портала.

США засветились в прослушке руководителей Бразилии>>

Новыми публикациями WikiLeaks продолжил серию разоблачений работы АНБ. Ранее он опубликовал данные о шпионаже за немецкими и французскими бизнесменами и политиками, среди которых оказались канцлер Германии и последние президенты Франции.

автор:
Полина ПЕРОВА

Новости партнеров: