Подписаться на обновления:

Независимость Прибалтики под вопросом

Генпрокуратура проверит законность решения о выходе Прибалтики из СССР

Проверить, законно ли одно из решений Госсовета СССР от 1991 года, касающееся независимости Прибалтики, предложили парламентарии Антон Романов и Евгений Федоров.

Депутаты от «Единой России» обратились в Генпрокуратуру РФ с соответствующим заявлением. Парламентарии обратили внимание подчиненных Юрия Чайки, что решение Госсовета привело к нарушению суверенитета огромной страны и повлекло распад Советского Союза.

Депутаты напомнили, что из-за выхода Прибалтики из состава Советского Союза, страна лишилась стратегически важных территорий, потеряла акватории и морские порты. Единое пространство страны разрушилось, обращают внимание Федоров и Романов. В результате нарушились связи с Эстонеией, Латвией и Литвой, подводят итог парламентарии. Эти действия Госсовета можно расценить как государственную измену, считают депутаты, добавляя, что у госизмены нет срока давности.

Генпрокуратура обосновала незаконность передачи Крыма>>

Источник в Генпрокураторе уточнил, что проверка будет проведена по аналогии с недавней, которую проводило ведомство после обращения депутатов о проверке законности передачи Украине Крыма.

Литовская сторона назвала действия депутатов провокацией. Министр иностранных дел Литвы назвал обращение депутатов моральным и политическим абсурдом.

автор:
Полина ПЕРОВА

Новости партнеров: