Подписаться на обновления:

В России начались испытания уникального самолета

самолет СР-10

В подмосковной Кубинке начались испытания уникального самолета. Новинка, разработанная КБ «Современные авиационные технологии», обладает компактностью и устойчивостью на малых скоростях, что позволит использовать машину для обучения азам пилотирования.

Американского генерала напугала мощь российской бронетехники>>>

В Кубинке ВВС России начали испытания летательного аппарата СР-10, название которого расшифровывается как «самолет реактивный со стреловидностью крыла – 10 градусов». Уникальная разработка московских конструкторов обладает обратной стреловидностью крыла, что делает самолет более компактным и улучшает его устойчивость на малых скоростях.

По словам конструкторов, характеристики нового самолета позволяют использовать его для обучения азам пилотирования.

«Учебно-боевой ЯК-130, поступающий в ВВС, является самолетом повышенной подготовки, – объясняют в КБ, – а дешевых и простых реактивных машин для первоначального обучения в России нет. Новый СР-10 по учебной эффективности превосходит предыдущие на 10%. Самолет обладает турбореактивным двигателем двойного потока и катапультными креслами, которые спасут пилотов на скорости более 900 км/час».

Первые полеты самолет совершил под Калугой, с аэродрома Орешкино. СР-10 поднялся в воздух и во время третьего полета выполнил фигуры высшего пилотажа. В Кубинке программа испытаний усложнилась. Самолет выполнил посадку на полосу и последующий взлет. 

автор:
Полина ПЕРОВА

Новости партнеров: