Подписаться на обновления:

Что ждет рубль после майских праздников

Курс рубля после майских праздников

30 апреля совет директоров Центробанка может принять решение об изменении ключевой ставки. Финансовая общественность озадачена быстрым укреплением рубля. Многие ожидают снижения ставки на несколько позиций, что остановит carry trade на рубле.

Снижение ключевой ставки

По мнению Александра Лосева, гендиректора УК «Спутник–управление капиталом», после 30 апреля от Центробанка не нужно ожидать резких решений. Если будет принято решение о снижении ключевой ставки, то максимум на 13%. Политика Банка России в отношении ставок РЕПО и уровня ключевой ставки достаточно последовательна. Его беспокоит высокий уровень инфляции, а ключевая ставка зависит в первую очередь от нее.
Изменение ключевой ставки после майских праздников

Инфляция и рубль

ЦБ не отказывается и от инфляционного таргетирования, т.к. это остается частью монетарной политики, которая помогает сгладить кризисные явления в экономике и бороться с высокой инфляцией. Действие этой политики направлено на циклические тенденции в экономике и используется при росте инфляции для сокращения предложения денег или для стимулирования экономики в случае спада.

Александр Лосев утверждает, что в полной мере инфляция из-за декабрьского обвала рубля проявилась только в марте. Поэтому замедление потребительской инфляции стоит ожидать примерно через три месяца, к июню.
решения Центрального банка после майских праздников
Банк России заявил, что курс рубля в апреле достиг равновесных значений. Это означает, что ЦБ намерен удерживать рубль на текущем уровне продолжительное время и постарается обеспечить валютную стабильность. Рыночные колебания рубля допускаются в пределах нескольких процентов. Стабильный валютный курс и снижение инфляции гораздо важнее для экономики, чем временный рост доходов экспортеров от ослабления рубля.

Основные риски

Лосев считает, что основным риском 2015 года является цикл повышение ставок, который может быть предпринят ФРС США во второй половине года. Это может означать новую волну оттока капитала. Не стоит забывать о том, что во втором полугодии российские банки и компании должны будут выплатить почти 64 миллиарда долларов по внешним долгам. Это обстоятельство не учитывается сейчас, но рефинансирование долгов никуда не делось.

Начало мая - поворотный пункт для курса рубля, - мнение аналитиков>>

По мнению Лосева, ничего существенного с рублем после майских праздников не произойдет. Импортеры и население могут повысить интерес к покупке валюты, но при этом будут ждать снижения ключевой ставки. Для настройки валютного рынка ЦБ может использовать ставки валютного и рублевого РЕПО.

автор:
Полина ПЕРОВА

Новости партнеров: