Подписаться на обновления:

США не могут убедить союзников в «российской угрозе»

Европа не верит словам США про "российскую угрозу"

Европа сокращает военные бюджеты, несмотря на требования США, а граждане пытаются избежать военной службы, пишет Дэниэл Макадамс, представитель американского Института Рона Пола. Все это говорит о том, что Европа вряд ли воспринимает Россию в качестве угрозы.

Глава Североатлантического альянса Йенс Столтенберг объявил, что Россия повысила военную активность, которая угрожает системе евроатлантической безопасности. Однако, как полагает Макадамс, внутри блока эти слова не воспринимают всерьез. Если бы Европа действительно боялась «агрессии» со стороны Москвы, то любой ценой повышала военные расходы.

В действительности руководству НАТО все труднее убеждать союзников в «русской угрозе», считает Макадамс. Великобритания, которая почти всегда поддерживает политическую линию Вашингтона, сократила военные расходы, чем привела руководство США в ярость. Германия сократила расходы на армию на 1,3% и без особого энтузиазма восприняла планы НАТО о размещении нового контингента военнослужащих у российской границы. Даже Литва, руководство которой регулярно напоминает о вероятном «российском вторжении», с трудом привлекает своих граждан к военной службе.

США не хватило санкций, чтобы ослабить влияние России>>

Европейское общество, уверен Макадамс, тоже не поддерживает призывы руководства НАТО к ужесточению отношений с Москвой. Возможное силовое решение в отношении России не поддержит и половина населения Европы, считает политический обозреватель. Американское руководство и лидеры НАТО ведут информационную кампанию против России, пишет Макадамс. Но несмотря на это, Европа осознает, что между раздуваемой «угрозой» и реальной опасностью существует глубокий разрыв, подводит итог Макадамс.

автор:
Полина ПЕРОВА

Новости партнеров: