Подписаться на обновления:

США и Китай достигли точки невозврата

США и Китай: точка невозврата пройдена

Конфликт интересов в Азии приближает Пекин и Вашингтон к войне. На кону оказались гегемония Америки и могущество Китая в азиатско-тихоокеанском регионе. Военным или дипломатическим способом страны будут решать конфликты, не важно, пишет The National Interest. Одна из сторон все равно проиграет.

Власти Китая предлагают Белому дому «новую модель взаимоотношений». Суть ее сводится к взаимному уважению национальных интересов и политических систем. Такая модель позволит Китаю «доминировать в Азии и не допустить конфликта между сверхдержавами». Власти США уверены, что в таком случае их статус глобального гегемона пошатнется, а часть влияния перейдет к Китаю. Пока в стратегических отношениях с КНР США руководствуются принципом «не навреди». Согласно американской стратегии, все действия направлены на развитие сотрудничества и избежание соперничества в тех сферах, где есть выгода для обеих сторон.

Китай предупредил США, что не потерпит провокаций>>>

В долгосрочной перспективе такая политика даст сбой и накалит непростые отношения Вашингтона и Пекина. Пересечение интересов двух стран в Южно-китайском море увеличивает шансы возникновения конфликта.

«На кону стоят американская гегемония и китайские потенциальные сферы влияния», – пишет эксперт.

В сложившейся ситуации решить конфликт без ущемления интересов сторон невозможно, полагает аналитик издания. Если учесть степень решительности США и Китая, кризис достиг точки невозврата. 

Источник: 
автор:
Полина ПЕРОВА

Новости партнеров: