Подписаться на обновления:

Санкции обеспечили работой даже шмелей

Воронежские шмели осваивают рынок вопреки санкциям

Экономические санкции, введенные Западом относительно России, по-разному отразились на российских предпринимателях. Небольшая фирма из Воронежа, которая разводит шмелей для сельскохозяйственных нужд, от санкций только выиграла. Она смогла увеличить свою долю на рынке России до 80% и успешно осваивает рынки стран СНГ.

Сергей Лютиков, менеджер предприятия, объяснил, что из-за резкого подорожания импортные шмели подскочили в цене. Цены на отечественных остались прежними. Воронежские шмели работают во многих регионах России, рассказал Лютиков. Они неприхотливы и выносливы, могут летать даже при минусовых температурах, собирают горькую пыльцу с тем же усердием, что и сладкую.

Способ опыления растений с помощью шмелей позволяет повысить урожайность на 20%. Шмелиная семья способна за день обработать плантацию до 2 тысяч квадратных метров.

Африканские улитки могут попасть в рацион космонавтов на Марсе>>

Большинство сотрудников воронежского предприятия молодые биологи, которые увлечены своим делом. Они уверены, что их работа останется перспективной и поможет сельскому хозяйству России и других стран.

автор:
Полина ПЕРОВА

Новости партнеров: