Подписаться на обновления:

Иран получит российские С-300 с конвейера

Россия поставит Ирану С-300 с конвейера

Иран будет получать российские зенитно-ракетные системы С-300 прямо с производства, рассказал в интервью Интерфакс зампредседателя коллегии ВПК России Олег Бочкарев.

Ранее Владимир Кожин, помощник президента России сообщил, что старый контракт на поставки остался в силе, изменились только цены из-за инфляции. Возможна замена некоторых деталей комплексов, но это останется С-300, рассказал Кожин. Контракт на поставку ЗРС Иран и Россия подписали в 2007 году, спустя три года его заморозили. В апреле 2015 года президент России подписал указ, который снял запрет на поставку Ирану С-300. Свое решение Владимир Путин объяснил тем, что иранские партнеры явно желают достичь компромисса по ядерной программе. Контракт будет выполнен до конца 2015 года.

Американская боевая авиация не сможет применяться в регионе, если на Ближнем Востоке появятся российские зенитно-ракетные системы, отмечают военные эксперты. Безнаказанно находиться в зоне действия С-300, да и то недолго, смогут лишь истребители F-22 Raptor и бомбардировщики B-2 Spirit. С-300 представляет из себя мобильный комплекс, и летчики не могут знать его точное местонахождение в определенный момент, рассказал военный обозреватель Дейв Мажумдар, ссылаясь на источники в Пентагоне. Распространение по миру современных российских и китайских ракетных комплексов сузит географию полетов военной авиации США, полагают наблюдатели. Израильские ВВС также не смогут атаковать иранские объекты.

Зенитно-ракетная система среднего радиуса действия С-300 может уничтожать воздушные цели на расстоянии до 300 км во всем диапазоне высот. Одновременно комплекс может обстреливать шесть целей, на каждую из которых направлено по две ракеты.

автор:
Полина ПЕРОВА

Новости партнеров: