Подписаться на обновления:

Робот-аватар появится в ВС России

В России появится робот-аватар

Первый экземпляр российского робота-аватара сделают в течение 10 лет, рассказал кандидат технических наук Сергей Гарбук. Заместитель гендиректора ФПИ (Фонд перспективных исследований) Гарбук сообщил, что над его созданием работают несколько организаций ОПК России.

Сергей Гарбук рассказал, что ведутся серьезные работы для создания антропоморфных интерфейсов, которые должны погрузить человека в новую реальность. Органы движения робота и его сенсорика при этом проецируются на кинематику и органы чувств человека. Гарбук напомнил, что аватаром называют робота, сливающегося в какой-то степени с человеком. Аватар может быть антропоморфным, но это не является обязательным требованием. Человек может воспринимать свою ногу как гусеницу танка, привел пример Гарбук.

Дмитрий Рогозин в марте 2014 года предполагал, что первый этап создания подобия робота-аватара должен завершиться в 2015 году. По словам вице-премьера, российским аватаром можно будет управлять с помощью копирующего костюма. Робот будет иметь манипуляторы, дополненные системой объемного зрения.

автор:
Полина ПЕРОВА

Новости партнеров: