Подписаться на обновления:

Киев обязан вести диалог с Донецком и Луганском, - Лавров

Лавров заявил о необходимости диалога Киева с Донецком и Луганском

Очередная встреча «нормандской четверки» прошла в Париже. Стороны обсудили задачи, вытекающие из Минских договоренностей, и обязательное налаживание диалога между конфликтующими сторонами. Рабочие группы констатировали, что пакет «комплекса мер», принятый в Минске, полностью сохраняет свою силу. Двигаться нужно по всем направлениям, подчеркнул Сергей Лавров, уточнив, что движение вперед должно быть по каждому пункту.

Особое внимание министры уделили обсуждению налаживания прямого диалога Киева, ДНР и ЛНР. Киев должен наладить отношения с Донецком и Луганском во всех областях, считают министры. Ключевые положения Минских договоренностей нужно выполнять во всех сферах: безопасности, политических реформ, экономической и гуманитарной сфере.

Особо актуальной остается задача стабилизации ситуации в сфере безопасности, уточнил Лавров. По мнению Лаврова, «нормандский формат» создан, чтобы посылать политические импульсы, используя совокупный вес четырех государств. Он не может подменить стороны конфликта, но должен влиять на процесс урегулирования проблемы. Лавров выразил надежду, что Контактная и рабочие группы задействуют все возможности, чтобы повлиять на стороны конфликта и возвратить их к неукоснительному выполнению договоренностей, достигнутых в Минске. Прежде всего это касается прекращения обстрелов, влекущих гибель местных жителей.

Украинский генерал предъявил ультиматум ополченцам ДНР и ЛНР>>

Кроме того, без политических реформ, включающих изменения в конституции, согласование с Луганском и Донецком модальностей выборов на местах, обеспечение особого статуса территорий, разблокирование экономических связей с Донбассом, вряд ли можно создать атмосферу, которая необходима для выполнения Минских договоренностей в полном объеме, подвел итог Сергей Лавров.

автор:
Полина ПЕРОВА

Новости партнеров: