Подписаться на обновления:

Нейроны из клеток крови получили канадские ученые

ученые научились синтезировать нейроны из клеток крови

Канадские исследователи стволовых клеток научились превращать кровяные клетки в нервные. Обычно для получения нейронов учеными использовались клетки соединительной ткани, которые более схожи с нервными клетками. Получить достаточное количество таких клеток сложно, это требует проведения биопсии и изъятия у пациента большого образца ткани.

Ученым Университета Макмастера (Онтарио) удалось получить нейроны центральной и периферийной нервной системы из дифференцированных клеток крови. Для получения миллионов нейронов требуется совсем небольшое количество крови.
Биологи надеются, что их открытие поможет провести дальнейшие исследования. Ученые хотят понять, как устроена природа боли. Это нужно, чтобы совершенствовать болеутоляющие средства. Идеальное лекарство будет воздействовать только на клетки периферической нервной системы и не будет затрагивать ЦНС. Так ученые надеются создать высокоэффективные болеутоляющие препараты, которые не будут вызывать зависимости или привыкания. Изучение полученных нейронов также поможет прогнозировать предрасположенность людей к неврологическим заболеваниям, считают канадские ученые.

автор:
Полина ПЕРОВА

Новости партнеров: