Подписаться на обновления:

Обама стал жертвой военных интриг

Военные США систематически обманывали Обаму

Центральное командование ВС США (СЕНТКОМ) в прошлом году умышленно скрыло в секретном докладе реальную мощь ИГИЛ, а также недостатки в подготовке вооруженных сил Ирака, пишет The New York Times. В Пентагоне проводится внутреннее расследование, цель которого выяснить, кто именно и для чего это сделал.

Издание The New York Times ссылается на собственные источники в военной разведке и спецслужбах США. Согласно данным источников, аналитики СЕНТКОМ подготовили для командования ВС США и политиков справку, в которой указывали на причины стремительного захвата городов Ирака боевиками ИГ (запрещено в России). Справку изучили вышестоящие начальники и внесли в ее текст «существенные изменения», пишет издание. В окончательном варианте документа исчезли данные об отступлении иракских войск. Их заменили словами о «передислокации», уточняет газета.

Вашингтон назначил виновных за события в Ираке>>>

В издании уверены, что в СЕНТКОМ подвергли выводы аналитиков ревизии для того, чтобы замаскировать недоработки американских военных в подготовке иракских войск. По мнению газеты, «подчищенный» доклад мог повлиять на генеральный курс администрации президента США в сфере борьбы с ИГ, особенно если приукрашивание реального положения дел носило систематический характер.

Как сообщает газета, сейчас внутренним расследованием занимается Пентагон и ряд членов Конгресса США, знакомых с ситуацией. Издание не исключает, что из-за подобных «ревизий» в документах у Барака Обамы могло сложиться неверное представление о результативности ударов американских ВВС по позициям ИГ.

 

Источник: 
автор:
Полина ПЕРОВА

Новости партнеров: