Подписаться на обновления:

Россия и Греция загонят США и ЕС в угол

США боятся сближения России и Греции

Администрация Белого дома опасается, что дефолт Греции может стать «геополитическим подарком» для России. Влияние России на Грецию усилится, что приведет к расколу единого западного фронта в вопросе антироссийских санкций, пишут журналисты Financial Times. Россия и Греция загонят Соединенные Штаты и Евросоюз в угол.

США беспокоят не только экономические, но и политические последствия дефолта Греции, сообщает издание. Вашингтон не принимал участие в переговорах Греции с кредиторами и лишь периодически предупреждал об экономических последствиях дефолта. Когда Греция приблизилась к банкротству, Соединенные Штаты начали задумываться о политических последствиях. По мнению американских аналитиков, экономическая нестабильность Греции, которая возникнет вследствие дефолта, усилит враждебное отношение населения страны к остальной Европе. Этим может воспользоваться Россия и усилить свое влияние в Греции, полагает автор статьи.

Греция утопит Европу в своем дефолте>>

Такую ситуацию можно назвать «геополитическим подарком» для Москвы, считает Себастьян Маллаби, сотрудник американского Совета по международным отношениям. Греческие власти готовы к сближению с Москвой, полагает он.

Москва попытается посеять разногласия между сторонниками США в Европе, пишет Financial Times, добавляя, что Вашингтону нужен единый западный фронт, поддерживающий антироссийские санкции.

автор:
Полина ПЕРОВА

Новости партнеров: