Подписаться на обновления:

Черноморский флот держит корабли НАТО на прицеле

Ракетный эсминец НАТО окажется на прицеле Черноморского флота России

Ракетный эсминец «Росс», планирующий зайти в акваторию Черного моря, сразу окажется «на прицеле» авиации и кораблей Черноморского флота, заявили в министерстве обороны России. Представитель ведомства сообщил, что это не будет каким-то исключительным действием. Сопровождение военных кораблей используется в практике всех стран, особенно если военно-политическая ситуация обострена.

В ВМФ Соединенных Штатов заявили, что своим присутствием в Черном море они поддерживают Украину и страны НАТО. Нахождение «Росса» в Черном море подтверждает, что США стремятся укрепить сотрудничество и оперативную слаженность с партнерами по Черноморскому региону под эгидой НАТО, заявили представители флота США.

Ракетный эсминец «Росс» имеет в оснащении пулеметно-пушечное вооружение, пусковые установки, способные запускать зенитные ракеты RIM-156 SM-2, крылатые ракеты Tomahawk, противолодочные ракеты RUM-139, сообщает пресса.

В марте в Черном море находился отряд из шести натовских кораблей, которые проводили совместные учения с Румынией и Турцией. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявлял тогда, что нахождение кораблей США часто превышало сроки, установленные конвенцией Монтре. Во время «крымского кризиса» российский Су-24 одиннадцать раз пролетел вблизи эсминца ВМС Соединенных Штатов «Дональд Кук», чем нагнал жути на экипаж. Существует и другая версия, что Су-24 включил систему РЭБ «Хибины», выключившую системы передачи данных, боевые управляющие цепи и радар эсминца.

Высокопоставленный офицер военного министерства РФ сообщил в интервью Politonline.ru, что флот НАТО не является реальной угрозой, это скорее попытка давления на Россию и поддержка Украины. Боевые единицы флота, находящиеся в акватории, не смогли бы нанести существенного ущерба Черноморскому флоту и российской территории, даже если бы захотели этого. В случае агрессии относительно нашей страны, время их жизни составило бы пять-десять минут, заверил офицер.

автор:
Полина ПЕРОВА

Новости партнеров: