Подписаться на обновления:

Инвесторы ЮКОСа просят помощи Запада, чтобы вытрясти из России деньги

бывшие акционеры ЮКОСа хотят получить компенсацию от России с помощью Запада

Бывшие акционеры компании ЮКОС обратились за помощью к Франции, Великобритании и Соединенным Штатам. Их помощь нужна, чтобы Россия выполнила решение международного суда, сообщил Тим Осборн, представляющий консорциум Group Menatep Limited. Инвесторы требуют от России выплату компенсации в сумме 50 млрд долларов. Такие сведения сообщила немецкая газета Suddeutsche Zeitung, подчеркнув, что такую сумму в качестве компенсации частные инвесторы у государства никогда прежде не запрашивали.

Концерн Михаила Ходорковского ушел с молотка в 2004 году после серии налоговых разбирательств, пишет газета. Решение о неправомерности ликвидации арбитражный суд принял в середине 2014 года. Причиной уничтожения ЮКОСа называют не налоговые долги, как сообщала Россия, а цель намеренно довести компанию до банкротства, чтобы оказать поддержку "Роснефти" и "Газпрому", рассказывает автор.

Как пишет издание, процесс, который начали бывшие акционеры, довольно щекотлив с политической точки зрения. Миллиардный спор может грозить еще большим ухудшением отношений Запада и России. Немецкие офисы концерна обеспокоены, что Кремль может отреагировать конфискациями на такие заявления.

Пока держится в секрете, какие цели бывшие акционеры компании ЮКОС определили для наложения ареста, отмечает автор статьи. Они вправе наложить арест на недвижимость и части предприятий. Исключения делаются только для имущества и земельных участков, подчиненных суверенным целям, пишет газета.

автор:
Полина ПЕРОВА

Новости партнеров: