Подписаться на обновления:

Болгария ищет альтернативу российскому газу

Болгария планирует найти замену российскому газу

Руководство Болгарии стремится снизить зависимость страны от поставок российского газа. Для этого в марте 2016 года планируется начать строительство «вертикального газового коридора». Трубопровод должен связать Болгарию с газовой сетью Греции и Румынии. По подсчетам специалистов, строительство обойдется в 220 млн долларов. Грант на строительство даст Евросоюз. Новый газопровод будет получать газ из азербайджанских месторождений и из терминалов СПГ в Греции.

Болгария планирует начать и разработку собственных газовых месторождений. Объявлен тендер о проведении в Черном море разведывательного бурения на нефтегазовых блоках Силистра и Терес.

Заместитель министра энергетики Болгарии Жечо Станков считает, что Болгария должна стать энергетическим хабом и подключиться к Южному газовому коридору. Этот коридор будет состоять из нефтепроводов TAP и TANAP. К концу 2018 года планируется завершение строительства TANAP (трансанатолийского газопровода). Он будет поставлять газ через Турцию из месторождения Шах-Дениз в Азербайджане до границы с Болгарией. Через TANAP возможны поставки газа из Туркмении и стран Ближнего Востока. Трансадриатический газопровод (TAP) будет поставлять газ до Италии.

Ежегодно Болгарии необходимо 3 миллиарда куб. м газа. 95% она получает от «Газпрома». С 2020 года 1 млрд куб. м газа будет поставлять Баку.

автор:
Полина ПЕРОВА

Новости партнеров: