Подписаться на обновления:

Китай начал массово скупать сырьевые компании России

Китай массово скупает сырьевые компании России

Российский сырьевой сектор экономики все больше переходит в руки Китая. О скупке китайцами активов российских сырьевых компаний сообщили СМИ.

Китайские инвесторы все чаще начали вкладывать средства в российские сырьевые компании. Они уже стали совладельцами нескольких крупных предприятий нефтехимического и газодобывающего направления. По мнению экспертов, в списке может оказаться и крупнейшая мировая публичная компания по объему добычи нефти «Роснефть». Антон Силуанов, глава Минфина, уже объявил, что в руках китайских инвесторов может оказаться 19,5% акций «Роснефти», которые будут предложены к продаже в следующем году. В правительстве также допускают, что китайцы будут контролировать стратегические российские месторождения.

Китай предложил упростить торговлю в рамках ШОС<<<

В роли покупателей чаще выступают компании сырьевого профиля. Государственная нефтехимическая компания Sinopec приобрела 10% акций «Сибура», крупнейшего нефтехимического холдинга России. Через три года китайская компания может получить еще 10% акций. По мнению российской стороны, распродажа акций крупных компаний поможет государству и самим предприятиям. Как проявят себя негативные стороны китайской экономической экспансии, эксперты пока не дают ответа. 

 

Источник: 
автор:
Полина ПЕРОВА

Новости партнеров: