Подписаться на обновления:

Россия и Запад пугают весь мир

мир боится столкновения России и Запада

Россия и Запад явно не понимают мотивы действий друг друга, считают политологи. Такое непонимание может привести к нежелательному столкновению сторон, которого опасается весь мир.

Россия и США демонстрируют военную силу и ведут все более ожесточенную риторику, что увеличивает вероятность развития внезапного конфликта, который не нужен ни одной из сторон, пишет Франс Пресс, ссылаясь на мнение экспертов.

Кадри Лийк, представитель Европейского совета по международным отношениям

США заявили о планах размещения бронетехники в Восточной Европе. Россия в ответ сообщила о добавлении почти сорока ракет к ядерному потенциалу страны. После подобных заявлений сторон появились мнения, что Запад и Россия вступили в новую гонку вооружений. Из-за возможной «холодной войны» возникает другая угроза – случайного столкновения, полагает эксперт. По его мнению, стороны не понимают настоящих намерений друг друга. Эксперт считает, что России и западным странам необходимо развивать коммуникации по военным каналам, это поможет предотвратить перерастание непреднамеренных столкновений в более серьезные.

Джеффри Манкофф, представитель Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне

Манкофф также полагает, что между Россией и Западом нарастает напряжение небывалой силы, что увеличивает вероятность неверной оценки действий друг друга. С настороженностью Манкофф относится к напоминаниям России о своем ядерном потенциале. Обе стороны обладают ядерным оружием, пишет эксперт. В случае военной конфронтации последствия могут быть печальными для всех, продолжает он.

Дмитрий Орлов, директор Агентства политических и экономических коммуникаций

С точки зрения России, присутствие тяжелого вооружения вблизи российских границ совсем не безобидно. По мнению Москвы, именно Запад спровоцировал украинский конфликт и свержение Виктора Януковича, пишет Орлов. Сообщение России об увеличении количестве ядерных ракет является логичным ответом на заявление США о размещении тяжелого вооружения в Европе. Таким образом Россия ответила на угрозу США, но она не ищет «повод для драки», говорит эксперт.

США торопятся снять Европу с газовой иглы России>>

Отношения США и России начали обостряться вследствие кризиса на Украине. Представители украинской стороны и западных стран неоднократно обвиняли РФ во вмешательстве в конфликт на Украине. При этом доказательств этому предоставлено не было. Москва в ответ на обвинения не раз заявляла, что не считает себя стороной конфликта и непричастна к донбасским событиям.

автор:
Полина ПЕРОВА

Новости партнеров: