Подписаться на обновления:

В Чилийских Андах нашли подземную мину замедленного действия: суперизвержение вулкана не за горами

суперизвержение вулкана в Чили

Новости науки сегодня. Ученые из Гейдельбергского университета исследовали территорию Чилийских Анд и пришли к неутешительным выводам. Под вулканическим полем Альтиплано-Пуна они обнаружили гигантские скопления магмы, которые могут сгенерировать суперизвержение.

В научном журнале Geology появились результаты исследований, проведенных геофизиками из Гейдельбергского университета. Ученые сделали вывод, что под вулканическим полем Альтиплано-Пуна (Чилийские Анды) находятся огромные скопления магмы, которые накапливались в толще земной коры почти 3 миллиона лет.

За последние 10 миллионов лет на территории Альтиплано-Пуна произошло семь супервулканических извержений. Хорошей новостью специалисты назвали тот факт, что магма не достигает поверхности планеты, а охлаждается на глубине и превращается в закаленную магматическую породу.

Один из исследователей, профессор Шмидт, пояснил, что затвердевание магмы и отсутствие мега-взрывов последние три миллиона лет совсем не означает, что вулканическая активность в этом регионе подошла к завершению. По мнению эксперта, новый гигантский взрыв здесь весьма вероятен, хотя и нескоро.

Читайте также: Гавайский вулкан поразил очевидцев огненной улыбкой>>>

 

 

Источник: 
автор:
Полина ПЕРОВА

Новости партнеров: