Подписаться на обновления:

Самый опасный супервулкан Земли: геологи рассказали о близнеце Йеллоустоуна

извержение вулкана: найден близнец Йеллоустоуна

Новости науки. Международная группа ученых, в которую вошли представители России, Египта, Франции и Саудовской Аравии, описали, как устроен самый опасный супервулкан Земли – Тоба, который может превзойти по силе разрушений известный американский Йеллоустоун.

Геофизики из нескольких стран (Россия, Саудовская Аравия, Египет, Франция) опубликовали в журнале Nature Communication результаты исследования самого опасного земного супервулкана – Тобы, который расположен в Индонезии.

На основе имеющихся сейсмических наблюдений ученые создали модель строения вулкана. По мнению специалистов, на глубине свыше 150 километров под литосферной плитой расплавы и газы формируют потоки магмы, поднимающиеся вверх.

На глубине около 75 километров они образуют магматическую камеру, объем которой составляет 50 тысяч кубических километров. Когда давление в камере достигнет критического значения, начнется извержение супервулкана: магма поступит наверх и начнет изливаться на поверхность Земли. Аналогичное строение, уточнили специалисты, имеет и вулкан Йеллоустоун в США.

Геологи не исключили вероятность извержения вулкана Тоба. Последний раз он извергался 74 тысячи лет назад и существенно сократил на Земле разнообразие видов.

Читайте также: Геологи забили тревогу: просыпающийся недалеко от Рима вулкан может стать вторым Везувием>>>

 

 

Источник: 

lenta.ru

фото: nature.com

автор:
Полина ПЕРОВА

Новости партнеров: