Подписаться на обновления:

Промышленное производство России упало до минимума 2009 года

Падение промышленного производства достигло минимума 2009 года

Падение промышленного производства на 4,5 процента в течение апреля эксперты не считают неожиданным. Оно находится в зависимости от фундаментальных показателей и продолжится в ближайшие месяцы, продолжают аналитики. Согласно данным Интерфакс, падение промпроизводства достигло максимума с октября 2009 года. Первый квартал показал более умеренное снижение: по данным Росстата в январе наблюдался рост промышленности на 0,9%, в феврале зафиксировано падение на 1,6%, в марте - на 0,6%. Существенно снизилась в апреле и добывающая промышленность – на 7,2%.

Валерий Миронов, замдиректора института «Центр развития» ВШЭ, считает, что в ближайшие месяцы уровень падения останется на том же уровне. Таким мнением он поделился с РБК. Обвала на 8%, который был в 2009 году, он не прогнозирует. Тогда наблюдался сильный перегрев экономики и большие запасы, отмечает Миронов, сейчас таких запасов нет, продолжает эксперт.
Промпроизводство России упало до минимума 2009 года
Игорь Шувалов, первый вице-премьер, сообщил на прошлой неделе, что экономика России миновала кризис, худшие опасения остались позади, поэтому следует переходить к «повестке развития». Миронов же считает, что объективные факторы пока не подтверждают, что кризис закончился. Одним из факторов он называет обескровливание реального сектора с точки зрения погашения долгов. Долги сократились с 1 июля гораздо сильнее, чем это было в период последнего кризиса, отметил аналитик. Он считает, что отток денег стал сильнее из-за санкций и более сильного падения рубля и цен на нефть. Помимо этого, ажиотажный спрос из-за резкого подорожания товаров, который наблюдался в конце прошлого года, закончился. Раньше это служило стимулом промышленности. ВВП в первом квартале упал почти на 2%, в промышленности падение ощущалось меньше. Сейчас начинается проявление настоящего кризиса, считает Миронов.

Согласен с ним и Никита Масленников, советник Института современного развития. Его тоже не удивляет падение промпроизводства. Более неожиданной он называет стабилизацию в начале года. Показатели не демонстрировали устойчивость процесса стабилизации, ощущение прироста спроса не возникало, считает Масленников. Он высказывает мнение, что позитивно может сказаться решение ЦБ по снижению ключевой ставки. Однако результат можно будет наблюдать через 2-3 месяца. Масленников согласен с теми аналитиками, которые прогнозируют более глубокий спад по ВВП и другим показателям во втором квартале.

автор:
Полина ПЕРОВА

Новости партнеров: