Подписаться на обновления:

Российский робот-спасатель будет испытан в следующем году

Первого российского андроида-спасателя испытают в 2016 году

Первого человекоподобного робота-спасателя представили разработчики МЧС России на выставке «Комплексная безопасность-2015». Министерство планирует провести испытания «робота-спасателя» в полевых условиях уже в будущем году. Андроид будет проходить полосу препятствий вместе с простыми спасателями на Ногинском полигоне, сообщили в представительстве разработчика. Если робот справится с заданиями, образцы начнут поставлять в подразделения МЧС.

Сергей Качанов, замначальника ВНИИ ГО и ЧС, считает андроид перспективным изобретением. Манипуляторы робота схожи с руками человека, что позволяет избежать адаптации под него оборудования и инструментов. Он сможет выполнять самые тонкие работы, считает Качанов. По словам Качанова, робот сможет работать в любой чрезвычайной ситуации и агрессивной среде. Его работа не зависит от расстояния до оператора. Это позволит андроиду работать в условиях, где человеку находиться опасно.

На выставке представлена платформа, на которой можно собрать роботов различной направленности и размера. Разработчики отрабатывают зрение робота-спасателя, которое позволит оператору видеть в темноте и условиях задымленности. Предполагается, что андроид будет двуногим, но не исключают разные шасси. Но главными для антропоморфного робота остаются руки, чтобы робот мог оказать первую помощь, поднять мешающие обломки, принести трос, поясняет Качанов. Разработчики считают возможной создание версии более мощных роботов, которые смогут поднимать тяжелые обломки и пострадавших.

автор:
Полина ПЕРОВА

Новости партнеров: