Подписаться на обновления:

NASA обнаружило «снеговика» на спутнике Сатурна

NASA обнаружило «снеговика» на фото спутника Сатурна

Ученые NASA признались, что большой неожиданностью для них стали снимки, которые они получили от зонда Cassini. На фотографиях северного полюса Энцелада, одного из спутников Сатурна, специалисты обнаружили «снеговика».

14 октября аппарат Cassini пролетал на расстоянии 1839 км от поверхности спутника. Зонд прислал специалистам Космического агентства уникальные виды северного полюса Энцелада. На данный момент полученные снимки являются самыми качественными из всех, которыми располагают ученые.

Специалисты смогли рассмотреть многочисленные разломы и три кратера, которые формируют изображение «снеговика».

«Мы обнаружили структуру из трех кратеров, границы которых почти соприкасаются друг с другом, – сообщается на сайте НАСА, – у необычного «снеговика» есть даже рука-«снежок» в виде небольшого кратера».

снеговик со спутника Сатурна 1

Станция Cassini прислала также фото южного полюса и экватора Энцелада. Новые данные в NASA будут получать в течение нескольких дней.

Жители Земли увидят Малый парад планет>>

Следующий пролет Cassini рядом с Энцеладом состоится 28 октября. Станция пролетит на расстоянии 49 км от поверхности спутника Сатурна через шлейф замороженных частиц, которые извергают криовулканы спутника, и будет собирать данные об их составе.

Источник: 
автор:
Полина ПЕРОВА

Новости партнеров: