Подписаться на обновления:

Ипотека подешевеет до 7 процентов и ниже, - Игорь Шувалов

ставки по ипотеке снизятся до 7-8 процентов

Россияне смогут купить квартиры по ипотеке дешевле, чем раньше, объявил Игорь Шувалов. Вице-премьер считает, что ставка по ипотеке может достичь 7-8%. Это произойдет в том случае, если правительство не выделит дополнительные средства. В случае продления субсидий, действующих сейчас, жилищные кредиты могут стать еще дешевле, продолжает Шувалов. Вице-премьер уверен в дальнейшем снижении ЦБ ключевой ставки, что отразится на стоимости кредитов на жилье положительно.

Однако на совещании «Ситуация в строительной отрасли России» Шувалов огорчил строителей. Он сообщил, что правительство постарается экономить средства антикризисного плана и не доведет их до всех секторов. Это означает, что строителям выделят не все предполагаемые средства, а потребителям – все. Субсидии в ипотечной сфере продолжатся до тех пор, пока не закончатся выделенные для этого банкам средства.

В настоящее время строителям не стоит волноваться, считает Шувалов. Поддерживает это мнение и Михаил Мень, министр строительства и ЖКХ. Мень уверен, что худшие предположения по поводу кризиса во многих сферах не подтвердились. Рынок жилья вырос на треть в 2015 году, цены на стройматериалы стабилизировались.

Максима Топилина, министра труда и соцзащиты, волнует вопрос занятости в строительной сфере. Чем вероятнее сокращения, тем медленнее будет происходить ввод нового жилья, тем меньше россиян смогут купить квартиру, считает Топилин. Около полутора тысяч компаний планируют уволить 4% работников. Топилин надеется, что ситуация останется под контролем. Сами строители считают, что колебания рубля могут навредить отрасли и тем, кто планировал взять ипотеку, поэтому говорят о необходимости продолжить субсидирование.

автор:
Полина ПЕРОВА

Новости партнеров: