Подписаться на обновления:

Иран готов обеспечить Европу нефтью после отмены санкций

Европа будет обеспечена иранской нефтью

Иран планирует начать экспорт нефти в европейские страны сразу после отмены пакета санкций в отношении ИРИ. Такой информацией поделился Мохсен Камсари, представляющий министерство нефти Ирана, с агентством ISNA. По мнению Камсари, Иран может поставить почти 50% объема необходимой Европе нефти.

Контракты планируется заключать на основе спотовых сделок. Это будет продолжаться до тех пор, пока не истекут контракты европейских стран с иными поставщиками. Камсари выразил надежду, что Европа будет готова к новым соглашениям на долгий срок. При спотовой торговле на нефтяном рынке заключаются краткосрочные сделки, при которых поставщики предоставляют ограниченную партию нефтепродуктов.
Иран готов обеспечит европейские страны нефтью
Ранее Бижан Намдар Зангане, министр нефти ИРИ, заявил, что в стране планируют повысить добычу нефти на один миллион баррелей в день. Это будет сделано после достижения Всеобъемлющего соглашения по ядерной программе, которое предусматривает полную отмену санкций. Однако министр подчеркивает, что Иран не стремится отвоевать свою долю на нефтяном рынке, так как после этого может последовать снижение цен на нефть.

До введения санкций страна ежедневно поставляла в другие государства 2,5 млн баррелей нефти, в настоящее время – 1,1 млн баррелей в день. Иран в настоящее время проводит реконструкцию нефтеналивных портов, расширяет сеть терминалов и нефтехранилищ и наращивает экспортную инфраструктуру.

автор:
Полина ПЕРОВА

Новости партнеров: