Подписаться на обновления:

Авария Протон-М: названы причины, подробности и прогнозы

Причины аварии Протон-М названы экспертами

Среди причин неудач при запуске «Протон-М» отдельно можно выделить психологическое напряжение работников космической отрасли, считает Игорь Маринин, главред журнала «Новости космонавтики». Напряжение возникло из-за переходных процессов, которые сопровождают реформу космической отрасли. В дальнейшем с этой проблемой можно справиться, говорит главный редактор.

Маринин в интервью РИА-Новости рассказал, что реформирование космической отрасли началось с центра Хруничева. Его работу оптимизируют, это отрицательно действует на внимательность людей, их отношение к работе. Люди больше заняты мыслями, как не потерять работу, какая будет заработная плата, считает Маринин. При этом эксперт подчеркивает, что происходящее является издержками переходного периода. Реформа отрасли обусловлена серьезным кризисом, который возник из-за длительного недофинансирования: не было нового оборудования, в проектировании использовали старые методы. После прихода в отрасль нового руководителя Игоря Комарова все надеются на новую систему управления.
авария произошла из-за психологического напряжения работников Центра Хруничева
По словам Маринина, психологическое напряжение сотрудников сохранится до окончания переходного периода. Никакие штрафы и суды не помогут, пока не наладится нормальный режим работы. Когда закончится неопределенность, нормализуется и работа, пишет эксперт. Порядок нужно навести в Центре Хруничева, а затем и на других предприятиях, резюмирует Маринин. Другого выхода он не видит.

Аварийная ситуация произошла во время запуска ракеты-носителя в субботу. Нештатно на 497-й секунде полета заработали двигатели третьей ступени ракеты. Роскосмос сообщил, что упавших элементов третьей ступени и разгонного блока не зафиксировано, так как они почти полностью сгорели в атмосфере.

автор:
Полина ПЕРОВА

Новости партнеров: